Ну и ГадЖеТы!
В помойку всё - ноутбуки, смартфоны, социальные сети.
Деревня, тайга, Сибирь - вот это свобода, вот это - happy!
Ёлки, волки, грибы, фуфайка, штаны с начёсом и кепи
Uma2rmaN
Звонок в дверь. Открываю. На пороге - молодой человек.
- Здравствуйте! Подскажите, у вас сколько каналов в телевизоре?
- У меня нет телевизора! - я тяну дверь на себя. Он несколько удивлен, но не дает двери закрыться.
- А телефон у вас от какой компании?
- И телефоном я не пользуюсь, простите, мне некогда. Всего доброго! - я, таки, закрываю дверь, но удовлетворения внутри не чувствую.
Среди моих друзей мало, у кого есть телевизор. И стационарным телефоном сейчас нет необходимости пользоваться. Но я-то понимаю, что все это мне сполна заменил компьютер.
Пожалуй, сейчас не осталось человека среднего возраста без мобильного телефона и аккаунта в социальных сетях. Читая новости, просматривая ленты друзей, мы чувствуем себя в потоке, в движухе. Нам кажется, что мы ничего не упускаем.
На самом деле все с точностью наоборот. Вы видите человека, который уткнулся в свой планшет? Уже 15 минут? Второй час? Прошло несколько часов, а он так и сидит? В той же позе, ничего не поменялось. Его тело затекло, а его жизнь? Возможно, проходит мимо, и он всего лишь зритель, а не актер своего театра. Но как знать, может, он действительно занят важным и полезным делом?
Чтобы понять, есть ли у вас зависимость от электронных устройств, достаточно ответить на несколько вопросов.
- Как часто в течение дня вы просматриваете ленты социальных сетей?
- С утра вы первым делом завтракаете или проверяете почту?
- Бывает, что вы выключаете интернет на мобильнике?
- Если вы сбились с пути, вам проще спросить прохожего или загуглить адрес?
Окей, Гугль, на этот раз - отдохни. Вы и сами можете оценить результаты этого теста. Хотя я пришла к пониманию своей зависимости другим путем - когда поняла, что стала очень редко видеться с друзьями - все и так известно друг о друге из ленты. Апофеозом стали глаза моей маленькой дочери, которая стояла рядом и дергала меня за штаны. «Мама, послушай», - говорила она. «Ты меня совсем не слушаешь...» Тогда я закрыла ноутбук и взяла за правило постараться решать все свои компьютерные дела не при детях.
А что плохого, спросите вы?
Если вкратце, то мы подменяем настоящую реальность виртуальной. Разучились общаться с друзьями. Повисла неловкая пауза - сразу в телефон.
Пропускаем важное - за окном шумит ветер, гнет деревья и сине-зеленый закат. А у нас очередной пост в Фейсбуке.
Читая новости о важных или как-будто-важных событиях и обсуждая их, мы попадаем в иллюзию вовлеченности в них. И это правда, но лишь отчасти. В реальности мы мало двигаемся и отучаемся от настоящего личного глаза-в-глаза контакта. А частые в сети споры лишь рождают агрессию и страх. Не слишком ли мы “переехали” в виртуальность?
Ученые, как обычно, взялись за это дело и нашли еще кучу всякого - от рассеянности внимания, невозможности уснуть и хронического перевозбуждения до синдрома дефицита внимания - сейчас он есть практически у каждого из нас. Давно не получал много лайков? Пора запостить какую-нибудь фоточку. Они даже термин специальный придумали, красивый такой - “светлячки”. Это люди, лицо которых постоянно освещено экраном гаджета.
Что делать?
В последнее время наблюдаю, как все больше моих друзей перестают читать и писать в социальных сетях. Это не просто. От этого бывает реальная ломка. И не у каждого есть возможность уехать на месяц в деревню, чтобы понять, насколько без этого станешь добрее. Но это работает! Для начала стоит попробовать заглядывать в ленту в 2 раза реже, чем вы это делаете обычно. Совсем скоро вы поймете, что ничего важного не упустили! Значительные новости найдут вас сами, а незначительные не стоят внимания.
Важно помнить, что социальные сети, интернет и электронные устройства - всего лишь инструмент. И от нас зависит, как и для чего мы его используем. Они не вредны сами по себе.
Попробуйте ввести правило - никакого интернета после 7 или 8 вечера. Пусть это будет время для себя и для семьи. Время и место - для здесь&сейчас.
Старайтесь не читать провокационные и агрессивные новости. Агрессии в мире станет меньше тогда, когда ее станет меньше внутри нас.
Если у вас важная деловая встреча, или (тем более!) свидание - переключайте телефон на беззвучный режим. Поверьте, вас не потеряют. А вы сможете более полно сосредоточиться на главном - на живом человеке рядом с вами, на текущем моменте.
Перед тем, как добавить новость в социальную сеть - подумайте, кто это прочтет?
И напоследок шуточный ролик от Coca-Cola, которая придумала, как вытащить людей из соцсетей и телефона (только вот не сочтите за рекламу напитка, ради Бога):
Подарите себе настоящий момент, пожалуйста.
Красивых вам рассветов!
Настасья Алифирова, Надежда Семенова-Брюллова,
и отдел Качества И-МНЕ