Внимание! ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РАБОТЫ И-МНЕ - 7 МАЯ! 5, 6, 7-го работаем с 12 до 19. Торопитесь на финальную распродажу

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Внимание! ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РАБОТЫ И-МНЕ - 7 МАЯ! 5, 6, 7-го работаем с 12 до 19. Торопитесь на финальную распродажу

Чем опасны гаджеты?

10 Декабря 2015

Ну и ГадЖеТы!

В помойку всё - ноутбуки, смартфоны, социальные сети.

Деревня, тайга, Сибирь - вот это свобода, вот это - happy!

Ёлки, волки, грибы, фуфайка, штаны с начёсом и кепи

Uma2rmaN

Звонок в дверь. Открываю. На пороге - молодой человек.

- Здравствуйте! Подскажите, у вас сколько каналов в телевизоре?
- У меня нет телевизора! - я тяну дверь на себя. Он несколько удивлен, но не дает двери закрыться.
- А телефон у вас от какой компании?
- И телефоном я не пользуюсь, простите, мне некогда. Всего доброго! - я, таки, закрываю дверь, но удовлетворения внутри не чувствую.

Среди моих друзей мало, у кого есть телевизор. И стационарным телефоном сейчас нет необходимости пользоваться. Но я-то понимаю, что все это мне сполна заменил компьютер.



Пожалуй, сейчас не осталось человека среднего возраста без мобильного телефона и аккаунта в социальных сетях. Читая новости, просматривая ленты друзей, мы чувствуем себя в потоке, в движухе. Нам кажется, что мы ничего не упускаем.

На самом деле все с точностью наоборот. Вы видите человека, который уткнулся в свой планшет? Уже 15 минут? Второй час? Прошло несколько часов, а он так и сидит? В той же позе, ничего не поменялось. Его тело затекло, а его жизнь? Возможно, проходит мимо, и он всего лишь зритель, а не актер своего театра. Но как знать, может, он действительно занят важным и полезным делом?

Чтобы понять, есть ли у вас зависимость от электронных устройств, достаточно ответить на несколько вопросов.

  1. Как часто в течение дня вы просматриваете ленты социальных сетей?
  2. С утра вы первым делом завтракаете или проверяете почту?
  3. Бывает, что вы выключаете интернет на мобильнике?
  4. Если вы сбились с пути, вам проще спросить прохожего или загуглить адрес?

Окей, Гугль, на этот раз - отдохни. Вы и сами можете оценить результаты этого теста. Хотя я пришла к пониманию своей зависимости другим путем - когда поняла, что стала очень редко видеться с друзьями - все и так известно друг о друге из ленты. Апофеозом стали глаза моей маленькой дочери, которая стояла рядом и дергала меня за штаны. «Мама, послушай», - говорила она. «Ты меня совсем не слушаешь...» Тогда я закрыла ноутбук и взяла за правило постараться решать все свои компьютерные дела не при детях.

А что плохого, спросите вы?

Если вкратце, то мы подменяем настоящую реальность виртуальной. Разучились общаться с друзьями. Повисла неловкая пауза - сразу в телефон.

Пропускаем важное - за окном шумит ветер, гнет деревья и сине-зеленый закат. А у нас очередной пост в Фейсбуке.

Читая новости о важных или как-будто-важных событиях и обсуждая их, мы попадаем в иллюзию вовлеченности в них. И это правда, но лишь отчасти. В реальности мы мало двигаемся и отучаемся от настоящего личного глаза-в-глаза контакта. А частые в сети споры лишь рождают агрессию и страх. Не слишком ли мы “переехали” в виртуальность?

Ученые, как обычно, взялись за это дело и нашли еще кучу всякого - от рассеянности внимания, невозможности уснуть и хронического перевозбуждения до синдрома дефицита внимания - сейчас он есть практически у каждого из нас. Давно не получал много лайков? Пора запостить какую-нибудь фоточку. Они даже термин специальный придумали, красивый такой  - “светлячки”. Это люди, лицо которых постоянно освещено экраном гаджета.



Что делать?

В последнее время наблюдаю, как все больше моих друзей перестают читать и писать в социальных сетях. Это не просто. От этого бывает реальная ломка. И не у каждого есть возможность уехать на месяц в деревню, чтобы понять, насколько без этого станешь добрее. Но это работает! Для начала стоит попробовать заглядывать в ленту в 2 раза реже, чем вы это делаете обычно. Совсем скоро вы поймете, что ничего важного не упустили! Значительные новости найдут вас сами, а незначительные не стоят внимания.

Важно помнить, что социальные сети, интернет и электронные устройства - всего лишь инструмент. И от нас зависит, как и для чего мы его используем. Они не вредны сами по себе.

Попробуйте ввести правило - никакого интернета после 7 или 8 вечера. Пусть это будет время для себя и для семьи. Время и место - для здесь&сейчас.

Старайтесь не читать провокационные и агрессивные новости. Агрессии в мире станет меньше тогда, когда ее станет меньше внутри нас.

Если у вас важная деловая встреча, или (тем более!) свидание - переключайте телефон на беззвучный режим. Поверьте, вас не потеряют. А вы сможете более полно сосредоточиться на главном - на живом человеке рядом с вами, на текущем моменте.

Перед тем, как добавить новость в социальную сеть - подумайте, кто это прочтет?



И напоследок шуточный ролик от Coca-Cola, которая придумала, как вытащить людей из соцсетей и телефона (только вот не сочтите за рекламу напитка, ради Бога): 


Подарите себе настоящий момент, пожалуйста.
Красивых вам рассветов!


Настасья Алифирова, Надежда Семенова-Брюллова,
и отдел Качества И-МНЕ

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Покупка в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.