Дорогие! В связи с огромным наплывом заказов, сообщения о сборке присылаем в течение 2 дней. Спасибо, что вы с нами!

Заказать звонок
Душевный магазин натуральных продуктов с честными составами. Нам 11 лет!

Дорогие! В связи с огромным наплывом заказов, сообщения о сборке присылаем в течение 2 дней. Спасибо, что вы с нами!

4 дня в Дагестане: фото-экскурсия с производств урбечей

24 Декабря 2016

Посмотрите, на каких мельницах изготавливают урбечи, как делают каменные жернова для этих мельниц, и кто именно  персоны и лица  занимается этим полезным делом. Публикуем краткий фото-репортаж с поездки в Дагестан Надежды Брюлловой-Безенковой – идейного вдохновителя и руководителя проекта И-МНЕ. 

 Вот приземлились в Махачкале. Жара!

На ветру причёска «взрыв на макаронной фабрике». Впереди – очень плотные 4 дня работы и красОты гор. Вперёд!
 Через полдня добрались до первой локации: мельница на горной реке  производство «Амбо». Это единственная на текущий момент мельница на реке, поставляющая в Москву заметные количества урбеча! Каменные жернова двигаются за счёт течения реки  мы это видели своими глазами. Заслонкой можно регулировать скорость. 
 Лён сушится. Скоро это будет льняной урбеч.
 Дмитрий, наш чудо-путеводитель по Кавказу, изучает камень жерновов. Поначалу трудно понять, как всё это работает! Да и вообще трудно поверить, что всё это настоящее... Именно так делался урбеч 100 и 200 лет назад.
 Жернова вращаются, а семена или орехи засыпаются внутрь. Колотушка из дерева работает так: неровности верхнего камня её сотрясают, и это обеспечивает медленную подачу семян или зерна внутрь жерновов. Они по чуть-чуть ссыпаются в центр, а по краям уже вытекает чуть тёплый готовый урбеч. 
 Только что смолотый урбеч стекает с жерновов в ведро. Именно так выглядит настоящий чистый урбеч, в который ничего не добавлено. В дальнейшем это очень поможет нам отличить урбеч с добавками – масла, сахара и прочие «необязательные» компоненты, которые могут существенно снижать качество самого урбеча.
 Вот он – аутентичный льняной урбеч, свежжее некуда!
 А на этой мельнице сейчас мелются абрикосовые косточки. Ведро я сразу забрала потом себе. Это мега-вкуснятина, конечно!
 Слева направо: совладелец мельницы и производства – Амбо, Надежда Семёнова-Брюллова (в будущем – Брюллова-Безенкова), и проводник по Кавказу – Дмитрий.
 В горах недалеко от мельницы. В 15-ти минутах ходьбы пешком по реке. Сплошная благодать!
 За нами приехал наш старый друг Шамо – он справа. Именно он первым рассказал нам про урбечи, когда в Москве про них знали только те, кто бывал в Дагестане. Именно ему – первые лавры от всех поклонников урбечей.
 С Шамо мы поехали на другие производства урбечей. Дорога была горная и опасная. По пути между перевалами попадаются заправки и автосервисы, иногда с раритетным советским оборудованием – хоть кино снимай! На фото – небольшая «домашняя» каменная с электроприводом мельница на автосервисе у горной дороги. Здесь делают урбечи для себя и немного на местную продажу. На продажу – разбавляют дешёвым маслом! Прямо лично видела, как оно капает в жернова. Про качество масла хочется выразительно промолчать.
 Наивные московские ребята в суровых горах Дагестана на отвесных дорогах с отпадными видами. 
На самом деле, наивная тут только я. А Дима, может быть, только с виду. Он очень опытный проводник по всем странам Кавказа и здорово помог в путешествии по всем вопросам. 
Правда же красиво вокруг? Вам видно?  
 Персики у дороги в горах... вокруг никого :)
 Мы доехали до пары следующих локаций, и...  оказалось, что их нет по указанному адресу производства. От слова совсем. К вопросу о том, всегда ли пишут правду на этикетках... Зато четвёртая локация – производство жерновов у Шамо. 
Вот так выглядит установка, делающая каменные жернова!
 Сначала нужно найти в горах нужную породу и привезти её на камазе или т.п. Потом эта установка режет глыбу в нужном месте со страшным грохотом, но относительно резво... 
 Именно так делаются и крупные мучные мельницы, и стандартные производственные мельницы для урбеча. Можно даже делать и вот такие ручные домашние мельницы – домохозяйке в помощь на кухне! 
 Пятая локация. Здесь мы уже на производстве «Дидо». На фото – сам Дидо и его огромные планы: строящийся новый цех.
Дидо – очень интересный и прекрасный человек, показал много интересного. Дидо делает, в основном, жареные урбечи – из термически обработанных орехов и семян. Это традиционные дагестанские урбечи. 
 После этого мы были ещё на нескольких производствах. И достоверно знаем с тех пор, кто, где, что и как производит!
Вокруг было очень жарко, зато колоритно и вкусно!

А во всех филиалах И-МНЕ – теперь только самый лучший, качественный и лично проверенный нами урбеч из Дагестана.

По вашим запросам мы можем сделать обзор разных урбечей и производств. Пишите комментарии!  


Автор: Надежда Брюллова-Безенкова специально для  И-МНЕ - Интернет-Магазин Настоящей Еды

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Почта не публикуется на сайте

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Покупка в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.